Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali
Via delle Scienze 206, 33100 Udine
Il Dipartimento è dotato di laboratori per lo studio dell'intera filiera agroalimentare con un'eccellente competenza in viticoltura, in particolare lo studio verrà condotto negli spazi dell'Azienda sperimentale "A. Servadei" (Di4A, Udine). Le competenze multidisciplinari del personale impiegato nel Di4A consentono di condurre studi sull'interazione pianta-suolo nella rizosfera, sulla nutrizione delle piante e sulle risposte allo stress; fisiologia e biochimica delle piante; tecnologie del DNA ricombinante; colture orticole e serre; viticoltura; sistemi agricoli e qualità del prodotto; apicoltura e parassitologia; sviluppo e maturazione della frutta; genetica e miglioramento della frutta e molti altri settori. Per quanto riguarda il progetto SPATIAL VINE, l'RU1 ha una solida esperienza in diversi settori, come la coltivazione della vite in condizioni controllate e ambientali, le risposte molecolari e fisiologiche delle piante, la nutrizione delle piante, l'interazione tra vie nutrizionali, lo stress idrico (in relazione alla maturità fenolica e aromatica sotto numerosi fattori intervenienti). Il personale dell'RU1 è composto da:
- Dott.ssa Laura Zanin (PI), senior researcher (RTDb) in Nutrizione delle piante;
- Prof. Paolo Sivilotti, professore in Viticoltura;
- Dott.ssa Gabriella Vinci, studentessa di dottorato presso l'Università di Udine XXXVIII° ciclo.
Laura Zanin
laura.zanin(at)uniud.it
Coordinatrice nazionale PRIN2022 PNRR SPATIALVINE
Senior researcher, RTD-b [SSD AGR/13]
Dottorato di Ricerca in “Scienze e Biotecnologie Agrarie”, Università di Udine, XXV ciclo (2010-2012). La sua ricerca si concentra sulla fisiologia delle piante, la biologia molecolare e la trascrittomica che investigano la nutrizione delle piante di macro e micronutrienti (specialmente di N, P e Fe), interazioni tra nutrienti, processi rizosferici, rilascio radicale di esudati.
Paolo Sivilotti
paolo.sivilotti(at)uniud.it
Professore associato [ssd AGR/03]
Il dott. Sivilotti si occupa di tematiche di fisiologia della vite legate alla gestione della chioma e dell'acqua, in uno scenario di cambiamenti climatici. Nel corso di laurea triennale in viticoltura e enologia è docente del modulo di morfologia, ampelografia e fisiologia della vite
Gabriella Vinci
vinci.gabriella(at)spes.uniud.it
Dottoranda di ricerca
Dottoranda di ricerca (dottorato "Scienze Biotecnologie Agrarie" XXXVIII° ciclo, UniUD). Laurea Magistrale in Global change ecology and sustainable development goals (Università di Bologna). Il suo campo di ricerca è focalizzato sulle risposte fisiologiche agli stress idrici e nutrizionali in vite.